Berkas Perkara Jaksa Pinangki Rampung, Siap Menuju Meja Hijau
Foto: Kompas.com
News

Berkas Perkara Jaksa Pinangki Rampung, Siap Menuju Meja Hijau

Rabu, 16 Sep 2020 | 16:30 | Anggara Putera Utama

Winnetnews.com -  Penyidik Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) sudah merampungkan berkas perkara tindak pidana korupsi dan pencucian uang yang melibatkan tersangka Jaksa Pinangki Sirna Malasari.

Menurut keterangan Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Hari Setiyono, tersangka dan barang bukti telah diserahkan kepada Kejaksaan Negeri Jakarta Pusat.

“Hari ini penyidik Jampidsus menyerahkan tanggung jawab tersangka dan barang bukti atau pelimpahan tahap II perkara tipikor dan TPPU tersangka PSM,” kata Hari kepada wartawan, Selasa (15/9).

Hari juga mengungkapkan Jaksa Pinangki oleh penyidik  disangkakan dengan pasal 5 ayat (2) huruf a UU 31/1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi jo. UU 20/2001 tentang Perubahan Atas UU 19/1999 Tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi.

Selain itu, kata Hari, dikarenakan  penyidik mendapati bukti yang cukup tentang adanya penerimaan pemberian atau janji berupa uang dalam perkara tindak pidana korupsi tersebut, kemudian tersangka ditetapkan juga sebagai tersangka tindak pidana pencucian uang (TPPU).

Usai serah tereima dan pemeriksaan tersanga dan barang bukti, kini Pinangki akan menjalani masa penahanan selama 20 hari kedepan terhitung sejak Selasa tanggal 15 September 2020 sampai dengan tanggal tanggal 04 Oktober 2020 di Rutan Salemba Cabang Kejaksaan Agung.

“JPU segera membuat surat dakwaan berdasarkan berkas perkara tindak pidana korupsi dan tindak pidana pencucian uang atas nama tersangka PSM tersebut dan akan segera dilimpahkan ke Pengadilan Tindak Pidana Korupsi pada Pengadilan Negeri Jakarta Pusat,” pungkas Hari.

TAGS:
jaksa pinangkikorupsi

RELATED STORIES

Loading interface...