Besok, Rizieq Diperiksa di Polda Jabar
istimewa
Nasional

Besok, Rizieq Diperiksa di Polda Jabar

Rabu, 11 Jan 2017 | 16:30 | Rusmanto

WinNetNews.com - Imam Besar Front Pembela Islam (FPI) Rizieq Shihab memastikan bakal hadir dalam pemeriksaan di Polda Jawa Barat. Rizieq bakal diperiksa terkait kasus dugaan tindak pidana penodaan terhadap lambang dan dasar negara.

"Soal panggilan saya di Polda Jabar saya tidak akan pernah lari, saya akan datang," kata Rizieq di Gedung DPR/MPR, Jakarta Pusat, Rabu (11/1).

Besok, Polda Jabar menjadwalkan pemeriksaan terhadap Rizieq. Dia bakal diperiksa sebagai saksi. Pemeriksaan pada Rizieq merupakan panggilan yang kedua.

Pada 5 Januari 2017, Rizieq pernah dipanggil tapi tidak hadir.

"Insya Allah besok pagi saya akan hadir panggilan Polda Jabar, saya akan ikuti pemeriksan dengan semestinya," ujar Rizieq.

Untuk diketahui, Rizieq dilaporkan oleh Sukmawati Soekarnoputri ke kepolisian. Dalam laporan nomor LP/1077/X/2016/Bareskrim, putri Presiden Soekarno itu menuduh Rizieq melakukan tindak pidana penodaan terhadap lambang dan dasar negara sebagaimana dimaksud dalam Pasal 154 a KUHP dan atau Pasal 310 KUHP dan atau Pasal 57 a jo Pasal 68 Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2009 tentang Bendera, Bahasa, dan Lambang Negara serta Lagu Kebangsaan.

Laporan Sukmawati ke Bareskrim dilatarbelakangi pernyataan Rizieq yang menyebut "Pancasila Soekarno ketuhanan ada di pantat, sedangkan Pancasila piagam Jakarta ketuhanan ada di kepala."

Pernyataan Rizieq tersebut dari video ceramah di wilayah Jawa Barat dua tahun lalu. Sukmawati mengaku baru menemukan video itu setelah diberikan oleh seorang teman.

Pernyataan Rizieq dianggap telah menghina NKRI.

TAGS:
Front Pembela IslamRizieq Shihabpenodaan terhadap lambang dan dasar negaranasional

RELATED STORIES

Loading interface...