Tahun Baru Hijriah, Akhiri Tahun dengan Membaca Doa Akhir Tahun ini!
Nasional

Tahun Baru Hijriah, Akhiri Tahun dengan Membaca Doa Akhir Tahun ini!

Rabu, 20 Sep 2017 | 09:23 | kontributor

Winnetnews.com - Sebentar lagi, Tahun 1438 Hijriah segera usai. Berdasarkan kalender Masehi, Tahun Baru Hijriah tahun ini jatuh pada hari Kamis, 21/9/2017.  Dalam menyambut Tahun Baru Hijriah, umat Islam disarankan untuk mengakhiri tahun ini dengan memanjatkan doa dan minta pengampunan.

Sebagaimana dilansir laman NU.or.id, Berikut ini doa yang dibaca Rasulullah SAW di akhir tahun. Doa ini dicantumkan oleh Sayid Utsman bin Yahya dalam karyanya Maslakul Akhyar sebagai berikut.

Doa Akhir Tahun

Bismillahirahmanirahim.

Allâhumma mâ ‘amiltu min ‘amalin fî hâdzihis sanati mâ nahaitanî ‘anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fîhâ ‘alayya bi fadhlika ba‘da qudratika ‘alâ ‘uqûbatî, wa da‘autanî ilat taubati min ba‘di jarâ’atî ‘alâ ma‘shiyatik.
Fa innî astaghfiruka, faghfirlî wa mâ ‘amiltu fîhâ mimmâ tardhâ, wa wa‘attanî ‘alaihits tsawâba, fa’as’aluka an tataqabbala minnî wa lâ taqtha‘ rajâ’î minka yâ karîm.

Artinya:

Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang.

Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini yang termasuk Kau larang-sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Kau maklumi karena kemurahan-Mu-sementara Kau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Kau perintahkan untuk tobat-sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakai-Mu.

Karenanya aku memohon ampun kepada-Mu. Ampunilah aku.

Tuhanku, aku berharap Kau menerima perbuatanku yang Kau ridhai di tahun ini dan perbuatanku yang terjanjikan pahala-Mu. Janganlah pupuskan harapanku.
Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah.

Doa ini dibaca sebanyak tiga kali, dengan harapan agar menjadi akhir tahun yang baik. Semoga Allah menerima doa yang kita baca di akhir Dzulhijjah tahun ini.

TAGS:
doaakhir tahunkalenderHijriahtahun baru islam1 MuharamTahun Baru Hijriah

RELATED STORIES

Loading interface...